“اطعمة تهيج القولون عند تناولها، تجنب تناولها للحفاظ على جهازك الهضمي”
يلتفت الكثيرون إلى أهمية التغذية السليمة وتأثيرها على أعضاء الجسم. ومن بين هذه الأعضاء، يحتل القولون مكانة بارزة في نظامنا الهضمي، إذ يلعب دوراً حيوياً في استيعاب العناصر الغذائية وفصل الفضلات. ولكن هل فكرت يوماً في كيفية تأثير الطعام الذي نتناوله على صحة القولون؟
في هذا المقال، سنكشف عن اطعمة تهيج القولون، التي قد تكون جزءًا من حياتنا اليومية، ولكنها قد تكون أيضًا سببًا محتملًا للتهيج القولوني.
اسباب التهاب القولون
اسباب التهاب القولون غير معروفة تمامًا، ولكن يعتقد أن هناك عوامل وراثية وعوامل بيئية تلعب دورًا في حدوثه.
العوامل الوراثية: تشير الدراسات إلى أن الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي لالتهاب القولون هم أكثر عرضة للإصابة به. ويعتقد أيضًا أن الجينات تلعب دورًا في تحديد كيفية استجابة الجهاز المناعي للعوامل البيئية.
العوامل البيئية: تشمل العوامل البيئية، التي قد تزيد من خطر الإصابة بالتهاب القولون ما يلي:
- تؤدي العدوى البكتيرية أو الفيروسية أو الطفيلية إلى التهاب القولون.
- يزيد التدخين من خطر الإصابة بالتهاب القولون، خاصةً لدى الأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي للمرض.
- يؤدي تناول بعض الأطعمة، مثل الأطعمة الدهنية أو المقلية أو الحارة، إلى زيادة خطر الإصابة بالتهاب القولون.
- تسبب بعض الأدوية، مثل: مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، إلى زيادة خطر الإصابة بالتهاب القولون.
أنواع التهاب القولون
يمكن تقسيم التهاب القولون إلى نوعين رئيسيين:
- التهاب القولون التقرحي: هو النوع الأكثر شيوعًا من التهاب القولون، ويتميز بحدوث التهاب وقروح في بطانة القولون والمستقيم.
- التهاب القولون المجهري: هو نوع أقل شيوعًا من التهاب القولون، ويتميز بحدوث التهاب في بطانة القولون، ولكن دون حدوث تقرحات.
اعراض القولون العصبي
تختلف أعراض القولون العصبي من شخص لآخر، ولكن بعض الأعراض الشائعة تشمل:
- آلام أو تشنجات في البطن.
- تغيرات في عادات الأمعاء.
- انتفاخ وغازات.
- وجود مخاط في البراز.
- تغير في مظهر البراز.
- شعور بعدم اكتمال التبرز.
بعد أن تعرفنا على أعراض القولون والأسباب التي من المحتمل أن تسبب التهاب القولون، هناك اطعمة تهيج القولون يجب عليك تجنب تناولها إذا كان لديك التهاب قولون او اضطرابات معوية.
اطعمة تهيج القولون
احذر تناول اطعمه تهيج القولون خاصة إذا كنت تعاني من مشاكل في القولون العصبي. كما يجب أن ندرك أن الاستجابة للأطعمة، التي قد تؤدي إلى تهيج القولون قد تختلف من شخص لآخر، هناك بعض الأطعمة الشائعة التي يمكن أن تزيد من التهيج لدى بعض الأشخاص، وتشمل الأطعمة التالية:
- الأطعمة الدهنية مثل: الوجبات السريعة والأطعمة المقلية، والتي قد تزيد من الأعراض لدى بعض الأفراد.
- الأطعمة الحارة مثل: الفلفل الحار والصلصات الحارة، والتي قد تزيد من تهيج والتهاب القولون.
- المشروبات الغازية والتي تحتوي على صودا قد تزيد من تجمع الغازات في القولون وتسبب انتفاخ وتهيج.
- الأطعمة الغنية بالألياف مثل: الحبوب الكاملة والخضروات الورقية، والتي قد تسبب تهيج القولون لدى بعض الأشخاص.
- المشروبات المحتوية على الكافيين مثل: القهوة والشاي والمشروبات الغازية المحتوية على الكافيين، والتي قد تؤثر على حركة الأمعاء وتسبب تهيج.
تجدر الإشارة إلى أهمية الحذر أثناء تناول الطعام وملاحظة هل هناك اطعمة تهيج القولون لك؟، وذلك من خلال مراقبة الأعراض بعد تناول الطعام.
في الختام، احذر اطعمة تهيج القولون لأن الأعراض المصاحبة للإصابة بالقولون مزعجة ويصاحبها اضطرابت أخرى في الجسم. فأولا وأخيرا اختيار الطعام المناسب لك أولى خطوات الشفاء فغذائك هو دوائك.